O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

Na obra “Salve Jorge”, da escritora Glória Perez, é retratada a estória de Morena, uma jovem do Morro do Complexo do Alemão que ao engravidar tenta encontrar um emprego para conseguir cuidar do filho e é vítima do contrabando de pessoas. A narrativa foca em como ocorre a exportação de pessoas de forma forçada, além da lucratividade desse crime. Fora da ficção, é fato que o tráfico de cidadãos está presente na sociedade hodierna devido a insuficiência legislativa e a alta ascensão do desemprego, prendendo a população a uma orbe desumana.

Diante desse cenário, é imperioso ressaltar que o artigo 149 do Código Penal Brasileiro (lei que proíbe o tráfico de pessoas) no país não é suficiente para combater o tráfico de pessoas no Brasil. Isso ocorre em razão do sistema legislativo ainda refletir a mentalidade das leis do século XIX, que se atinham apenas ao plano teórico, não colocando a massa pobre como foco para à garantia de segurança e não desenvolvendo a cidadania dessa massa. Consequentemente, o tráfico de jovens, na maior parte dos Estados é intensificada, uma vez que o artigo 149 é negligenciado e, portanto, excludente para a fatia pobre. Logo, o direito dos cidadãos à segurança, previsto na Constituição Brasileira vigente, não é plenamente efetivado como ocorre na Novela “Salve Jorge”.

Outrossim, a ascensão do desemprego colabora para a elevação do número da negociação de jovens. Segundo a atriz americana Katherine Hepburn, ” a falta de emprego destrói pessoas”. Pode-se inferir sobre o pensamento da atriz que a busca por aplacar os problemas financeiros colabora para que as vítimas sejam, facilmente, enganadas com propostas de empregos que solucionarão seus quadros financeiros e não se atém a questionar tal proposta, que faz com que se tornem alvos de violências físicas e psicólogicas, ademais do contrabando de jovens ser uma atividade, altamente, lucrativa dificulta com que tal negócio seja combatido. Nesse sentido, é inadmissivel que a população e o governo aceitem tal problemática de caráter agressivo e ludibriador.

Destartes, medidas são cruciais para estancar às mazelas do tráfico de pessoas no país canarinho. Urge que o Ministério da Segurança crie um órgão que fiscalizará o cumprimento das diretrizes no que tange a segurança pública, por meio de verbas do governo federal que serão utilizadas para financiar a infraestrutura e pagar os funcionários que acompanharão o quadro legislativo do país, além de propocionar um aumento no número de emprego para o corpo social, a fim de atenuar o tráfico de indivíduos. Assim o Brasil vai estourar a orbe que foi colocada na obra “Salve Jorge” e que está presente e pleno século XXI.