O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

No filme por uma vida melhor é retratado a história de uma   jornalista que está disposta a entregar uma reportagem imersiva e reveladora sobre a dura realidade das prostitutas nigerianas. Ao longo da trama a narrativa revela encontros com seu editor, que se passa por um cliente, a repórter divide sua vontade de permanecer sob o disfarce com o objetivo de descobrir mais segredos e informações da cruel rotina dessas mulheres cujos corpos não são mais sua propriedade.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o tráfico de pessoas segundo os dados do Ministério da Justiça, entre 2018 e 2019, um total de 184 brasileiros foram traficados; 30 eram crianças. O número pode ser ainda maior, tendo em vista que somente em 2018, de acordo com o Anuário Brasileiro de Segurança Pública, 80 mil brasileiros sumiram sem deixar vestígios

Ademais, é fundamental apontar que a insuficiente exposição dessa problemática contribui para o tráfico. No filme “por uma vida melhor” retrata em sua mais pura e mais explícita forma como funciona o tráfico de mulheres e a prostituição, dois mercados criados por homens e para homens. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, a necessidade se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério Público do Trabalho (MPT), por meio de palestras, promova saraus e campanhas, em diversas mídias de massa que mostrem a importância dos  jovens buscarem fontes variadas de informação. Assim, se consolidará uma sociedade mais respeitosa, onde o Estado desempenha seu contrato social.