O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

Não raro, toma-se conhecimento, por meio de jornais, reportagens e notícias na internet, o número alarmante do tráfico de pessoas, diante das informações é possível observar que o número de casos vem sendo constante nos últimos anos, os dados também mostram que grande parte das ocorrências está relacionado ao tráfico de crianças tendo como principal fator a exploração sexual, sendo meninas as mais afetadas.

Tendo em vista o atual cenário enfrentado, pode-se mencionar, que com a pandemia a vulnerabilidade social aumentou e a crise socioeconômica está ainda maior, o que torna as famílias mais fragilizadas, dessa forma ficam mais suscetíveis a caírem em propostas tentadoras e de fácil ganho, uma vez que a situação está diretamente ligada com a sobrevivência de tais pessoas.

Outro fator a ser pontuado, é que não somente com a pandemia, há incidência de casos, antes mesmo dessa calamidade pública, o tráfico de pessoas já era muito recorrente, tanto nacional, quanto internacionalmente. Sabe-se, que crianças tem sua infância interrompida, mulheres são enganadas e afastadas de suas famílias por conta destes atos delitivos, além diversas situações relacionadas.

Levando em consideração esses aspectos, é importante que as famílias fiquem atentas a todo tipo de proposta e atitudes sorrateiras, também é de suma importância que o governo e as autoridades atuem e criem políticas públicas a fim de evitar essas ações, e que vidas não sejam sacrificadas.