O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

A novela “Salve Jorge” emitida pela Rede Globo retrata a personagem Morena, uma jovem de classe baixa que recebe uma proposta de emprego em um outro país, quando aceita o trabalho e chega ao local, tem seus bens confiscados por aqueles que a haviam “contratado” e é mantida em cativeiro para ser explorada sexualmente. Fora da ficção, o tráfico de pessoas para diferentes fins é também uma realidade.

Em países com alta taxa de desigualdade social, como o Brasil, muitas pessoas acabam caindo em golpes semelhantes ao retratado pela Globo. Geralmente é ofertada uma boa oportunidade de emprego para o indivíduo, que normalmente tem uma baixa condição financeira, e esse acaba aceitando o trabalho com o intuito de garantir seu sustento. A vítima fica impossibilitada de fazer contato com seus familiares e não consegue retornar ao seu local de origem.

O tráfico de pessoas também pode ser feito de forma forçada. Criminosos que fazem o tráfico e comercializam pessoas também podem realizar o sequestro de indivíduos para realização de trabalho forçado e transplantes de órgãos, por exemplo. Ainda, há casos em que recém nascidos são tirados de sua mãe, logo após o nascimento, para serem comercializados e adotados por outra família, válido ressaltar que muitas mães colaboram com o tráfico, realizando a “venda” dessa criança antes mesmo de seu nascimento.

Cabe ao Governo Federal, em parceria com a Secretaria da Cultura, elaborar campanhas e programas televisivos que retrarem essa realidade e propaguem notícias sobre esses acontecimentos, dessa forma será possível alertar a população sobre a forma como esses criminosos agem, evitando que muitos indivíduos sejam vítimas dessa situação. Além dessa medida, é necessário uma maior fiscalização dos aeroportos e centros de embarque, onde devem haver profissionais capacitados para identificar uma possível vítima do tráfico humano. Com essas ações, será possível evitar que casos como o da personagem Morena aconteçam fora da ficção.