O combate ao tráfico de pessoas no Brasil

De acordo com a Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos, que possui como finalidade o acesso a denúncia para pessoas vulneráveis, somente nesse período de isolamento social, foram registrada mais de 7.000 queixas de violência, sendo 60% desses abusos contra mulher, idosos e crianças. Nesse sentido, surge a questão do tráfico humano, que permanece evidente à realidade brasileira, tendo como agravante a falta de discussão na sociedade sobre esse tema e o pouco suporte fornecido às pessoas sobre o abuso do comércio ilícito humano.

A princípio, o escasso debate em relação à indivíduos em situações de contrabando de sujeito se torna como um complexo agravador. Segundo a ativista Nina Simone, a escravidão nunca foi abolida da maneira de pensar. Portanto, esse pensamento é uma realidade intrínseca ao brasil, tendo o País essa característica em sua herança pelo fato da abolição ter sido tardia em território brasileiro. Dessa forma, o tráfico humano se demonstra uma escravidão velada, onde pessoas são violadas e abusadas por objetivos de se conquistar uma soberania em setores humanos.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da pouca visibilidade e ajuda à indivíduos em evidente exploração, tanto sexual quanto de trabalho forçado. Exemplificando, o documentário “Um crime entre nós” é a perfeita demonstração, na prática, da invisível ajuda fornecida à crianças, meninos e meninas, infelizmente submetidas ao mercado de exploração sexual, evidenciando a necessidade de ajuda a essa população vulnerável em condições criminosas e de precariedade.

É evidente, portanto, que medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Logo, é preciso que o Governo Federal em parceria com ONG’s, que possuem como especialização a de retirar indivíduos dessas condições de abuso, criem um auxílio a essas pessoas. Esse auxílio precisa ter como objetivo a defesa dessa parcela da sociedade mais vulnerável a esse crime, como os idosos, crianças e mulheres. É necessário fornecer uma força-tarefa, para que ocorra a saída desses sujeitos em condições de exploração, como também um suporte psicológico à pessoas traumatizadas, decorrente dessa violência. A partir dessas ações, espera-se que esse problema fique no passado.