O combate ao trabalho análogo à escravidão um desafio para a sociedade brasileira

O livro “Utopia” de Thomas More, retrata uma sociedade perfeita e harmônica, a qual é livre de conflitos e mazelas. Entretanto, no Brasil esse ideal de nação permanece no plano literário, em razão do trabalho análogo à escravidão que ainda é uma dura realidade, tendo como causas os fatores baixo nível de escolaridade e insuficiência de fiscalização. Diante disso, de modo a aniquilar esse revés, é imprescindível analisar seus motivadores.

Precipualmente, é fulcral pontuar que o trabalho análogo à escravidão deriva do baixo nível de escolaridade. Conforme, o filósofo Immanuel Kant ” O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Partindo desse pressuposto, percebe-se que o baixo nível educacional da população carente impede que pessoas possuidoras dessa realidade econômica adquiram trabalhos de qualidade. Visto que, esses indivíduos sujeitam-se a atividades árduas e reles para garantir o sustento da família. Nesse sentido, é preciso uma Intervenção para que essa inaceitável questão seja modificada.

Ademais, é imperativo ressaltar à insuficiência de fiscalização como promotor do problema. Uma vez que, a maior parte da população desconhece esse impasse e, sendo assim, o número de denúncias realizadas é muito baixo. Além disso, à corrupção dos fiscais por chefes de empresas, que sujeitam os trabalhadores a condições de trabalho desumanas, contribui para perpétuação desse quadro deletério.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para o fim do trabalho análogo à escravidão. Dessa maneira, urge que o Ministério do Trabalho em conjunto com outros órgãos como: Polícia Civil, Direitos Humanos, Assistência Social, entre outros atuem com denúncia, fiscalização e geração de empregos que atendam as necessidades das pessoas menos favorecidas. Também, cabe ao Ministério da Educação, viabilizar aulas online ou presenciais, por meio de cursos ou oficinas, a fim de, qualificar a mão de obra e garantir oportunidades a essa população. Desse modo, o trabalho análogo à escravidão, será destruído e o país consolida-se-a então num local semelhante ao descrito por More em Utopia.