O combate ao tabagismo no Brasil.

Ao longo do movimento iluminista, dava-se início a um dos maiores desafios visivelmente presente não só no Brasil como também no mundo: o surgimento do tabagismo. Desse modo, observa-se que em pleno SÉC. XXI esse problema ainda persiste no meio social. Nesse sentido, enfatizam-se como causas do problema: a insuficiência dos poderes públicos e o avanço industrial.

Em primeiro lugar, é preciso se atentar para as causas presentes na questão. Nessa perspectiva, a máxima de Oswaldo Cruz de quê: “se não puder tudo, faça tudo o que puder” cabe perfeitamente. Nesse contexto, é possível observar que no Brasil a falta de fiscalização efetiva por parte do poder público, rompe com harmonização do bem coletivo, trazendo como consequências, a exposição de indivíduos “não fumantes” no ambiente, onde o consumo de tabaco é feito de maneira proibida. Desse modo, é inaceitável que essa realidade ainda faça parte da estrutura social.

Outrossim, desde a Revolução Industrial, a busca pelo lucro é visto de forma explícita no meio social. Dessa forma, é possível observar mediante as mídias comunicativas, que as indústrias com objetivos de evoluírem, utilizam mecanismos como marketing para a divulgação de seus produtos. Dessa maneira, por conta desses artifícios, a propagação de tabacos alcança indivíduos com idade cada vez menores, trazendo como conseguinte, a formação de problemas de saúde dentre eles, o excesso de nicotina no organismo que por sua vez, atingir não só o social como também o psicológico.

Fica evidente, portanto, a intervenção dos problemas. Assim, é dever do Poder judiciário por meio da criação de programas, desenvolvidos através de fiscalizações públicas, avisem realizar vistorias nos estabelecimentos comerciais, garantindo o real cumprimento das leis antifumo. Na sequência, é necessário que o MEC instrua nas instituições de ensino, programas que por meio de palestras como especialistas, visem concientizar tanto os alunos quanto as indústrias, acerca dos riscos que o uso do tabagismo produz. Como efeito, o país evoluíra.