“O combate ao desperdício de alimentos do Brasil” (ENEM)

Bichos, desumanos, animais. Assim são nomeados aqueles que buscam o pão de cada dia dentro das lixeiras orgânicas brasileiras. No entanto, não se deve atribuir total culpa aos responsáveis pela produção de imensurável desperdício, enquanto estes sofrem com a desinformação e temor de doar alimentos para quem necessita.

Primeiramente, vale lembrar que, para impedir o desperdício em massa de alimentos, o consumidor deve estar ciente do valor daquilo que está dentro de seu prato. Se assim não for, a população continuará jogando fora cerca de 15 milhões de toneladas de “restos” alimentícios por ano, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)  e da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe).

Com isso, alguns programas da televisão aberta brasileira passaram a criar quadros em que os apresentadores preparam inúmeras receitas saudáveis utilizando ingredientes descartados de forma equivocada. Logo, tendo em vista os benefícios da conscientização populacional sobre o assunto, é interessante um maior investimento nesse tipo de conteúdo.

Além disso, para que uma empresa comece a doar resíduos advindos de processos industriais, esta deve ao menos receber um estímulo legal que lhe confere isenção de responsabilidade para com aquele que receberá suas doações, algo que não ocorre no Brasil. Sendo assim, o projeto 4747-98, ou Lei do Bom Samaritano, que poderia ser um passo para a redução de desperdício, graças à negligência da Câmara não o é.

Em suma, visando o incentivo à doação e valorização das refeições para minimizar o número de comida dentro das lixeiras, as mídias televisivas e a Câmara dos Deputados devem agir para solucionar a problemática. O primeiro deve ampliar a programação de receitas que utilizem alimentos desperdiçados, demonstrando aos cidadãos brasileiros a sua importância. Já o segundo, por meio da retomada de votações, cabe o estímulo a contribuições advindas de empresas do ramo alimentar. Logo, só assim o Brasil caminhará para que os “bichos” não busquem seu alimento nas lixeiras, mas sim em locais higiênicos e humanos.