O combate ao crime organizado no Brasil : Das favelas ao senado

Como apresentado na música “Que país é esse?” da banda Legião Urbana, o Brasil apresenta uma diversidade quanto aos meios de atuação no cenário do crime organizado devido à corrupção. Perante tamanha variedade o combate à organização criminal se dificulta e, por conseguinte, é intensificada. Diante disso, é necessário debater o tema em questão.

A princípio, o combate ao crime organizado no campo político vem se mostrado cada vez mais presente, uma herança deixada na história brasileira que tem como objetivo desviar dinheiro público para fins pessoais dos governantes. Ação presente não só na atualidade, como a Operação Lava Jato, na qual investiga lavagem de dinheiro no meio político, mas também em presidências passadas, como o mandato de Fernando Collor em que, com o plano Collor, as fraudes financeiras vieram à tona. situações que confirmam a dificuldade ao combate de organizações criminosas no campo político.

Além disso, o crime organizado, que afeta a sociedade de maneira direta, cresce como reflexo da corrupção política, fragmento representado na séria originária da empresa Netflix “La Casa de Papel” em que uma organização criminosa, de forma romantizada, invade a casa da moeda da Espanha com a intenção de roubar o máximo que conseguirem, tendo como ideia principal atingir os governantes corruptos, criando um paralelo com a realidade sobre a influência das organizações criminosas do cenário político e a forma sobre a qual é combatida.

Portanto, é necessário que medidas públicas sejam tomadas para que o combate ao crime organizado seja efetivado de maneira eficiente. É fundamental que o poder executivo, sendo o responsável pelo cumprimento fiel das ordenações legais e por administrar os interesses públicos, elabore propostas que possam supervisionar por meio das leis já existentes no código penal os atos voltados à organização criminal no campo político para que a corrupção seja erradicada. Também é preciso que oficinas educacionais sejam criadas, pelas prefeituras, a fim de manter crianças e adolescentes longe da organização criminal urbana e dessa forma, o combate ao crime organizado tomará maiores proporções.