O combate ao crime organizado no Brasil: como enfrentar o poder paralelo?

É notório que combater o crime organizado no Brasil é uma tarefa desafiadora, pois segundo o Depen, há mais de 25 facções criminosas no país. Nesse viés,há uma configuração de um grave problema, em virtude da base educacional lacunar e da insuficiência legislativa.

A princípio, a omissão educativa caracteriza-se como um complexo de dificultador. Para o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nessa perspectiva, se há algum problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao crime organizado no Brasil, percebe-se uma forte influência dessa causa, uma vez que o colégio não tem cumprido seu papel no sentido de informar os jovens o perigo do poder paralelo. Logo, é necessário que as escolas tragam às salas de aula conteúdos educativos que ajam no enfrentamento da questão.

Ademais, é fundamental apontar ineficácia legislativa. Nesse sentido,o filósofo John Locke defende que “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao ser criada uma lei para combater o crime organizado no Brasil, é preciso que haja políticas públicas e investimento massivo. Desse modo, cabe ao Estado inflingir a lei como mais eficiência para o enfrentamento do poder paralelo.

Portanto, como solução, é oportuno que MEC desenvolva palestras em escolas – a serem webconferênciada nas redes sociais desse órgão – por meio de professores e especialista em segurança pública, a fim de trazer mais lucidez sobre o crime organizado e erradicar o poder Paralelo.