O combate ao crime organizado no Brasil: como enfrentar o poder paralelo?

A organização política do Brasil é estruturada em três poderes: Executivo, Legislativo e Judiciário. Além desses poderes, os quais predominam, respectivamente, as funções típicas de administrar, legislar, e julgar, também existe um poder paralelo cujo objetivo tem relação direta com a execução de infrações penais. O poder paralelo é um verdadeiro entrave para o desenvolvimento nacional, pois ele está inserido tanto no campo social, quanto no campo político. Dessa forma, o seu enfrentamento é necessário para a melhoria da gestão política nacional e, consequentemente, da vida do cidadão brasileiro.

O poder paralelo, que também pode ser chamado de organização criminosa, legalmente se refere à associação de quatro ou mais pessoas que estão inseridas em uma estrutura hierárquica com divisões de tarefas entre seus integrantes, e que possuem o objetivo de adquirir diversas vantagens, direta ou indiretamente, do meio social ou político, por meio da prática de infrações penais. Ele é considerado um dos poderes por estar, tecnicamente, presente de maneira tradicional nesses meios, comandando e realizando os mais diversos delitos diante da sociedade.

Esse cenário é observado em facções criminosas que atuam, por exemplo, no tráfico de drogas, em assaltos à mão armada, em sequestros, e em estelionatos. O crime organizado pode ser encontrado nos poderes políticos e no funcionalismo público. Como, por exemplo, em casos de desvio de dinheiro público, lavagem de dinheiro, peculato, corrupção ativa e passiva. O enfrentamento ao poder paralelo é muito importante para o progresso nacional, pois sem ele, a gestão do país, de uma forma geral, seria muito mais satisfatória.

O enfrentamento poderia ser realizado através de uma investigação  assídua e completa de contas de políticos e seus familiares, de pessoas do alto, médio e baixo escalão da administração pública e dos funcionários públicos, desde os comissionados aos concursados. Aplicação de sanções firmes e banimento de quem esteja envolvido em ações ilícitas. Criação de novas sanções agravantes de pena para combater a organização criminosa que existe fora e dentro dos presídios, que inclusive, é de onde muitos criminosos costumam continuar comandando suas facções.

Dessa forma, corrigindo os desvios, a corrupção e os outros entraves, o funcionalismo público e política seriam ambientes corretos e justos. O prejuízo ao erário daria lugar a destinação correta da verba pública. E um desses destinos seria o investimento na segurança pública para coibir veemente a violência originada pelas facções criminosas. Dessa forma, o cidadão brasileiro poderia recuperar sua sensação de segurança e de justiça em um país onde a corrupção costuma ser tradição.