O combate ao crime organizado

Após a posse do Governo Bolsonaro em 2019, uma série de medidas foram tomadas para combater o crime organizado; uma delas é o “pacote anticrime” que objetiva um confronto mais efetivo contra a criminalidade. Entretanto, tais medidas enfrentam diversos impasses, como, leis fracas e melhor armamento por parte dos criminosos.

Diante desse cenário, em “A força do querer”, novela apresentada pela Rede Globo, é retratado o cenário de criminalidade nas favelas cariocas e a facilidade com que os marginais fogem dos presídios, ou, são favorecidos pelas “saidinhas” em datas comemorativas. Inegavelmente, nota-se, um certo descaso quanto ao trabalho policial de combate ao crime, beneficiando ainda mais as facções corruptas e, infelizmente expondo a população à bandidagem.

Ademais, o forte armamento por parte dos criminosos também é um fator alarmante. Nesse viés, o G1, em uma reportagem, revela a preocupação dos policiais  quanto ao uso da Ponto 40, que deveria ser apenas para juízes e promotores, porém, já é de uso de gangues delinquentes. Infelizmente, tal realidade dificulta ainda mais o combate à esses grupos organizados e enfraquece a policia.

Portanto, com base nos empecilhos para combater o crime organizado, medidas devem ser tomadas. Cabe, isso posto, ao CNJ (Conselho Nacional de Justiça) por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, rogar o fim das “saidinhas” comemorativas. Outrossim, o mesmo projeto deve requerer, através de verbas estatais, o melhor armamento da policia. Espera-se assim, finalmente, combater o crime organizado no Brasil.