O combate ao crime organizado

Na série “La Casa de Papel”, é retratado um conjunto de criminosos que se articulam para realizar o maio assalto á banco da história. Dessa forma, tal série ficcional define perfeitamente o crime organizado, uma mazela que assola centenas de países e que causa prejuízos bilionários ao governo e á população. Portanto, visando combater essas associações criminosas, os dois causadores dessa problemática, no Brasil, precisam ser combatidas, a legislação fraca e o tráfico de drogas.

Embora a Constituição brasileira seja uma das mais complexas, devido ao constante aumento da criminalidade, nota-se que elas não são funcionais. Em telejornais, como, por exemplo, o “Jornal da Record” ou o “Jornal Nacional”, é possível ouvir a frase: ” que comanda o crime dos presídios”, entretanto, qual é, então, a função de um presídio se este não impede a prática de atos ilícitos? Logo, é notório que a problemática não é simplesmente a prisão do indivíduo, mas a penalização branda que, além de permitir a continuidade do problema, ainda incentiva a reincidência do ato.

Outrossim, em segunda instância, é vital combater o tráfico de drogas, sendo este, o pilar financeiro de tais organizações. As substância ilícitas, além de serem facilmente contrabandeadas na região Americana, são extremamente viciantes e prejudiciais a saúde, causando dependência e, posteriormente, problemas como o câncer. Nesse viés, fica evidente a necessidade de acabar com o tráfico de drogas, pois não estaria apenas desbancando organizações nocivas á sociedade, mas também diminuindo o número de dependentes químicos.

Urge-se, portanto, que o Governo Federal adote uma postura mais rígida em relação a penalização dos criminosos. Mediante a isso, o Governo Federal e o poder Legislativo devem atualizar a Constituição, reunindo advogados e filósofos políticos, para pautar a eficiência do código penal, além de permitir que a população participe, sugerindo a implantação de leis já existentes em outros países. Destarte, com a implementação de medidas mais severas e que impeçam a atuação do crime organizado, séries como “La Casa de Papel” estarão cada vez mais próximas de serem mera ficção.