O combate ao consumo de álcool pela juventude brasileira

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, na atual sociedade brasileira, é visto justamente o contrário quanto o combate ao consumo de álcool entre os jovens do Brasil. Nesse sentido, o combate ao consumo de álcool pela juventude brasileira tem como causa questões socioculturais e base educacional lacunar.

Em primeira análise, as questões socioculturais mostram-se como um problema na resolução do problema. Conforme Durkheim, o fator social é o pensamento coletivo. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do combate ao consumo de álcool pela juventude brasileira é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se a pessoa cresce em um contexto social intolerante, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna a solução ainda mais complexa.

Outrossim, a base educacional lacunar ainda é um grande impasse na resolução da problemática. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com esse propósito, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange o combate ao consumo de álcool entre os jovens brasileiros, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter esse problema, pois não está trazendo a sala de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como abordar conflitos sociais em sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos e digital, ensinando ferramentas e métodos para que os professores possam abordar questões como o combate ao consumo de álcool pela juventude brasileira, e consigam, assim, propor soluções em conjunto com os alunos. Dessa forma, os cidadãos atuarão ativamente na mudança da realidade brasileira.