O combate ao comércio ilegal de animais silvestres

No longa metragem de 2017 “Taina uma aventura na Amazônia” é retratado a história de uma índia e os conflitos vivenciados por ela, a luta contra o tráfico de animais é constante a longo de todo o filme . Infelizmente esse problema foge da ficção, sendo uma realidade atual no Brasil, pois ainda há uma dificuldade ao combate do comércio ilegal de animais silvestres. Embora o problema cause grande perda na biodiversidade brasileira, a fiscalização não é bem feita e um grande mercado de compradores inconscientes  que mantêm sua persistência, impedindo  a erradicação da problemática.

Em primeira análise, em 1500 quando os portugueses chegaram no país, grande parte da fauna e flora foram desmatadas , tanto que hoje o pau Brasil , árvore de madeira vermelha usada para corante, é praticamente extinta . O acontecimento histórico citado, se assemelha ao tráfico de animais, pois representa uma grande perda na biodiversidade na qual araras, papagaios, macacos, onças e entre outros que são considerados mercadorias, sofrem o processo de extinção gradativamente, em quanto não há uma fiscalização de qualidade garantida pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente(IBAMA).

Além disso , o problema persiste visto que ainda tem um mercado de consumo ilegal, assim é notável ignorância das pessoas sobre o quão errado é, formando parte da população compradores inconscientes de seus atos, uma vez que a educação não busca ensinar sobre o tráfico de animais para que  seja comum a todos os cidadãos . Conforme os ideais do sociólogo Paulo Feire, a educação transforma a sociedade, mas a mesma sem ela não muda, portanto, sem um ensino de qualidade, para que maioria dos brasileiros sejam compradores conscientes o combate ao comércio ilegal de animais silvestres se torna impossível.

Nesse sentido é necessário que o governo e o IBAMA aperfeiçoem as medidas de fiscalização por meio de visitas a domicílio, denuncias e devidas punições  aos culpados. Já no âmbito educacional, com a implementação do tráfico de animais como pauta nas escolas através de palestras, documentário e trabalhos escolares, a fim de melhorar a fiscalização e diminuir a clientela desse mercado não legalizado, para que o combate ao comércio ilegal de animais seja abolido do nosso país. Logo o problema retratado no filme “Taina uma aventura na Amazônia” deixe de ser uma realidade no Brasil.