O combate ao bullying no Brasil

A série americana \” 13 reasons why\” relata a história de Hanna Backer, pautada em cenas de violência sexual e psicológica dentro de seu âmbito escolar. Paralelamente à ficção,percebe-se que o bullying é concomitante à brasileira, visto que as consequências de tal ato têm se desdobrado de maneira exponencial, sendo de suma importância um combate efetivo. Dessa forma, o Cyber bullying e o protagonismo deste ato ignóbil  no meio escolar são os pilares para reflexão sobre este tema.

Em primeiro lugar, infere-se que a popularidade das redes sociais tornou-se um terreno fértil para a germinação do Cyber bullying.Nesse sentido, muitos agressores criam perfis anônimos com o intuito de ofender e disponibilizar seu discurso de ódio contra os jovens considerados \”diferentes\”. Sob tal perspectiva, o filme \” Cyberbully\’\’ exemplifica essa realidade ao mostrar os ataques desumanos sofridos pela jovem Taylor em sua rede social.Com isso, o emocional das vítimas é impactado, podendo desencadear vinganças e até mesmo suicídio, na ausência de ajuda.

Em segunda análise, é imperioso apontar as causas da grande ocorrência de bullying no ambiente escolar.Tendo isso em vista, é possível dizer que o corpo docente não é suficientemente preparado para trabalhar com os alunos o respeito ao diferente. Além disso, muitas vezes, a escola não se mostra \”aberta\” para conversar com os alunos que sofrem violência desse gênero. Desse modo, as vítimas reprimem esse sofrimento para si mesmas até o ponto de cometer em atitudes funestas. Assim, a tragédia ocorrida em 2011 em Realengo Rio de Janeiro, na qual um atirador, por causa de bullying, matou 10 alunos e um professor, exemplifica o supracitado.

Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para combater essa problemática. Para tanto, é preciso instalar o monitoramento de bullying pela inteligência artificial no Brasil para que as mídias sociais detectem qualquer linguagem ofensiva e bloqueie imediatamente o autor dos insultos. Além disso, cabe as escolas manter a presença de psicólogos para incentivar os indivíduos a conversar sobre qualquer violência que esteja passando a fim de diminuir o sofrimento e proporcionar soluções para estabilizar relação do binômio agressor- vítima.Desse modo, a realidade brasileira poderá se distanciar da ficção postulada pela série \”13 Reasons Why\”.