O combate ao assédio moral no mercado de trabalho em discussão no Brasil

A série estadunidense “The Office” retrata, de forma irônica, a rotina dos funcionários de uma distribuidora de papel que são frequentemente desrespeitados e humilhados pelo gerente da filial. Em consonância com a realidade brasileira, funcionários de diversas empresas sofrem diariamente devido a condutas constrangedoras geralmente reproduzidas por seus superiores nos ambientes de trabalho. Isso ocorre por conta da manutenção de práticas abusivas ao longo da história e a inoperância estatal diante dessa problemática social. Nessa perspectiva, é imprescindível encontrar maneiras de mitigar esse problema na nação tupiniquim.

Em primeira análise, é necessário destacar a influência da Revolução Industrial nas relações empregatícias na contemporaneidade. Nesse viés, é notório que os modelos de produção Taylorista e Fordista, dois dos primeiros modos de organização fabril implementados no ocidente, têm como alguns de seus principais pilares o controle do empregado e a hierarquia de funções. Logo, essas atitudes degradantes de humilhações por parte de funcionários de cargos superiores foram amplamente normalizadas e perpetuadas na sociedade e duram até os dias atuais, como mostra a obra midiática “The Office”, uma vez que, deploravelmente, as leis de proteção ao trabalhador possuem pouca eficiência no Brasil. Desse modo, faz-se necessária a mudança dessa realidade de assédio moral em ambientes laborais no Brasil.

Ademais, vale ressaltar a existência de uma grande impassibilidade das esferas públicas perante essa adversidade. Sob essa óptica, a antropóloga Lilia Schanrcz, existe a prática de uma política de eufemismos no Brasil, em que determinados assuntos tendem a ser suavizados e não recebem a atenção necessária pelo Estado. Consequentemente, o constrangimento moral nas empresas continua a persistir, afetando e adoecendo a classe trabalhadora, dado que, por conta da crise socioeconômica que o país enfrenta, se veem obrigados a continuarem em seus empregos, independentemente das situações humilhantes enfrentadas. Portanto, é essencial responsabilizar o Poder Público pela falta de posicionamento diante essa circunstância.

Por fim, caminhos devem ser elucidados para reduzir o assédio moral no mercado de trabalho brasileiro. Cabe ao Ministério Público – orgão responsável por promover a ação penal -em conjunto com o Ministério do Trabalho e Previdência e Poder Legislativo, através da criação de projetos de lei, ampliar as punições aos funcionários que cometam essa atitude humilhante e desrespeitosa com outros no ambiente laborial. Essa medida promoverá uma redução nos casos desse tipo de desacato, a fim de garantir a integridade dos trabalhadores e enfim evitar que mais pessoas vivam a realidade dos funcionários de “The Office”