O combate a pedofilia no Brasil

Segundo o filósofo suíço Jean- Jacques Rousseau “A natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável”, assim como na máxima constatada por Rousseau, é notório perceber na sociedade contemporânea o corrompimento do homem através da normatização de atitudes dentro do âmbito social, dentre eles o compartilhamento de conteúdos de teor sexual às crianças através de propagandas e do meio televisivo, a negligência da justiça para o combate a crimes sexuais, e principalmente o tabu presente para ser inserida a educação sexual nas escolas, conjunto de fatores esses que levam a uma das principais problemáticas da atualidade brasileira, a não ter um solucionamento devido: A pedofilia. Tendo em vista tais entraves citados como será possível reverter esse cenário?

O meio televisivo na atual conjuntura é uma das principais fontes de disseminação de informações e dentre os telespectadores principais encontram-se as crianças, entretanto nem todo o tipo de conteúdo presente no meio midiático é destinado às mesmas. A associação do corpo à erotização é um cenário muito presente neste âmbito principalmente em novelas e em publicidades, mesmo que em horários nobres, essa então é uma das principais problemáticas no combate a pedofilia, pois pode influenciar as crianças a uma sexualização precoce do corpo.

A educação sexual ser inclusa nas escolas é um marco de conscientização para o combate a pedofilia. Se as crianças tiverem o conhecimento sobre o próprio corpo, souberem diferenciar um carinho de um toque abusivo e forem orientadas de maneira correta a fazer a denúncia caso algo nesse contexto ocorra, o combate torna- se mais fácil, no entanto infelizmente não são todos que concordam com essa inserção. Logo é necessário que haja maior abrangência e conscientização sobre esse assunto para que não se confunda educação sexual com sexualização precoce.

Os abusos cometidos a crianças muita das vezes são feitos por alguém de dentro da própria família, ou que convive diretamente com a criança e sabem que podem sair impunes da situação, portanto crimes desta natureza devem ser tratados pela justiça com maior severidade e como hediondos, para que o réu tenha a pena devida, e a quantidade de casos se erradique.

Torna-se evidente, portanto que a pedofilia deve ser combatida em conjunto com a família, sociedade e Estado, sendo seriamente reprimida pelo poder público ao julgar e fazer a condenação do réu. Faz-se também necessário que as escolas por meio de palestras e conscientização, sinalizem aos pais sobre a importância da inserção da educação sexual nas escolas em busca de um consenso para esta se torne habitual na vida escolar da criança. Cabe ao estado a criação de uma legislação mais específica e enérgica para punir o meio midiático, quando se referir a utilização do corpo e da erotização para publicidades e entretenimento, dessa forma a pedofilia poderia ser combatida com maior eficácia no Brasil.