O COMBATE A PANDEMIAS NO MUNDO GLOBALIZADO

Desde a pré-história o homem convive e tem contato com os animais, e com o passar dos anos ele cria civilizações, onde estas se expandem em buscas de mais terras, e assim gerando o desmatamento e posteriormente o contato com mosquitos transmissores de doenças, entre outros. A globalização é o fator que mais se contribui para a disseminação de doenças, por exemplo, a peste negra, que aconteceu no século XIV na Europa, onde as grandes navegações de comercio que vinham da Ásia traziam o rato, e ao desembarcarem ele se alojava nas feiras, causando com que a pulga picasse as pessoas e assim, gerando a doença que foi capaz de matar 200 milhões de europeus. Essa situação ainda é vivida no presente, onde a busca por lucros e a falta de higiene contribuem para mais doenças capazes de matar milhões de pessoas, e é o que se vive hoje no Brasil e no mundo.

Além disso, o contato extremo causado entre o homem e o animal, mais uma vez gerou-se pandemia chamada de Covid-19, é a doença causada pelo novo coronavírus, que possui por sigla 2019-nCoV, originalizada em Wuhan na China em dezembro de 2019, já se expandiu por todo o planeta, gerando milhares mortes. No Brasil essa situação é deprimente, onde as pessoas afetadas que não tem condições de uma instituição privada acabam morrendo sem leito e sem condições favoráveis em sistemas públicos em nosso país, onde a falta de higiene e saneamento básico ainda se elevam demasiadamente, fazendo com que doenças circulem rapidamente.

Não só falta de cuidados e condições favoráveis, mas também, as vias aéreas e marinhas são as que tem o papel mais elevado em termos de disseminação em massa de um continente a outro, como foi o caso de várias outras doenças que assolaram nossos territórios, tem se por exemplo da cólera no Nordeste, e a gripe espanhola em diversos territórios do Brasil.

Dessa forma, vê-se a extrema necessidade da ONU e a OMS, fazerem campanhas por meio de congressos, para que governantes porem expostos nas escolas e outros lugares públicos, de forma com que o mundo veja a alta necessidade da higiene no dia-a-dia, e também realizar centros de pesquisas juntamente com a indústria farmacêutica em países para que os cientistas desenvolvam métodos e vacinas capazes de tratar e posteriormente erradicar doenças antes mesmo delas aparecem, assim como também, os Governos federais, estejam implementando com o Ministério da Saúde mais salas em hospitais capazes de lidar com qualquer doença capazes de causar pandemias.