O combate a pandemias no mundo globalizado

Pandemia é uma palavra que caracteriza uma doença infecciosa que abrange uma grande região geográfica podendo ser um continente ou até mesmo o mundo inteiro. Apesar da evolução de estudos científicos, as pandemias ainda ameaçam os seres humanos podendo causar graves consequências à saúde. Essas doenças podem partir, por exemplo, do contato com animais sendo chamadas de zoonoses e até mesmo podendo atingir níveis extremos se medidas de higiene não forem tomadas.

No período medieval, houve uma pandemia de Peste Negra, doença que matou milhões de pessoas, principalmente na Europa. Entretanto, na época, a ciência não tinha avançado suficientemente para que a enfermidade fosse erradicada rapidamente, o que consequentemente levou ao grande número de mortes. Os indivíduos acometidos desse mal costumavam se chicotear pois pensavam que a doença era um castigo de deus, sendo assim por meio das chicotadas eles puniam a si próprios para que fossem curados. Dessa forma percebe-se a importância do conhecimento científico para a erradicação de pandemias.

Em segunda análise, o novo coronavírus, nomeado COVID-19, inicialmente descoberto na China, vem se espalhando por todo o mundo, inclusive no Brasil, o que é motivo de preocupação de toda a população, mesmo com a grande tecnologia existente na contemporaneidade. Ainda que, estudos estejam sendo feitos acerca do vírus, nenhuma cura definitiva foi comprovada,logo, os cidadãos de todas as partes do mundo estão sendo instruídos com medidas preventivas dadas pelas OMS (Organização Mundial da Saúde), medidas estas que são eficientes para a prevenir a doença.

Tendo em vista os fatos supracitados medidas de intervenção são extremamente importantes. Posto isto, o ministério da saúde deve, por meio de propagandas em redes sociais e televisão, alertar os indivíduos com medidas preventivas como exemplo, isolamento social e correta lavagem das mãos. Além disso, o governo deve adotar medidas de supressão total, como ordens de fechamento de alguns estabelecimentos por exemplo, bares, restaurantes e lojas, além de multas para as pessoas que saírem de casa sem motivo aparente, pois somente dessa maneira pode-se diminuir o risco de transmissão e consequentemente preservar a saúde de todos.