O combate à pandemias no mundo globalizado
A globalização é uma consequência comum do crescimento de
tecnologias de informação e meios de comunicação em massa. Na idade
média houve a peste bubônica, há pouco mais de cem anos houve a gripe
espanhola, hoje a pandemia do vírus SARS-CoV-2, um novo coronavírus,
também surgindo em uma potência econômica do período vigente.
É inegável, hoje, a proximidade social, cultural e econômica das
nações. Desta forma, a disseminação do vírus se torna quase que
incontrolável, levando os governantes a tomarem medidas de contenção
extremas e abalando a economia mundial.
Como em outras pandemias já passadas ao longo da história, e
citadas acima, o combate é feito por meio de medidas que protejam
majoritariamente os grupos de risco. Entretanto, devemos pensar, sobretudo,
nas consequências econômicas e sociais causadas a longo prazo, pois o
colapso econômico e a histeria social agora com as tecnologias de
informação, tomaram demasiada dimensão.
Visando um combate controlado de tais situações, os chefes dos
Estados deveriam trabalhar de forma íntegra, sem subestimar essas
infecções virais. Além de seguir veementemente as orientações da OMS
(Organização Mundial da Saúde), tendo consigo o apoio e o cumprimento das
medidas pela população.