O combate a pandemias no mundo globalizado

As pandemias sempre foram recorrentes no cenário mundial. No século XIV, a Peste Negra, o maior surto da história da humanidade, resultou na morte de 75 a 200 milhões de pessoas na Eurásia. No entanto, é evidente que as sociedades hodiernas em comparação com as antepassadas, possuem uma maior capacidade ao combate de doenças, visto que, atualmente possuem um maior nível de conhecimento e tecnologia.

É importante ressaltar, que o Brasil é um país que ainda se encontra em baixa quando se trata de combate a doenças, mesmo com a implantação do Programa Mais Médicos em 2013, a falta de médicos e auxiliares ainda atrasa o progresso da saúde brasileira, fato esse que não colaboraria caso ocorresse uma epidemia nacional.

No entanto, o fato de um país estar ou não preparado, não influência no aparecimento de novos vírus, dado que, a China atualmente, um país com tecnologia e estruturas de primeira linha, passa por sérios problemas com a Nova Corona Vírus. A cidade de Wuhan foi a primeira infectada, hoje a doença já se espalhou por todo território chinês, e já causou a morte de mais de 100 pessoas

Dessarte, a Organização Mundial de Saúde (OMS) deve se precaver em relação as pandemias, cancelando voos e quaisquer outros meios que entrem em contato com os locais contaminados, fazendo com que as pessoas infectadas sejam isoladas, não entrando em contato com as demais, diminuindo assim os riscos causados, até que seja encontrada uma vacina.