O combate a pandemias em um mundo globalizado: a verdadeira ameaça e as falsas informações

Tema: O combate a pandemias no mundo globalizado

Título: A verdadeira ameaça e as falsas informações

“Globalização” é o fenômeno que envolve o planeta inteiro no atual século 21, cujas proporções fazem com que as interações culturais, econômicas e sociais tornem-se tão comuns no cotidiano das pessoas que a identidade de cada país dificilmente pode distinguir-se da influência compartilhada com os outros. Da mesma forma, uma pandemia é capaz de unir distintas nações em um mesmo estado de alerta, com a expressiva diferença de como a visível calamidade afeta desde os países de “terceiro mundo” até potências econômicas – de modo que não há aquele que exerça vantagem sobre outrem, enquanto toda a situação trata-se de sobrevivência.

É válido ressaltar, mediante as proposições anteriores, o passado na história humana marcada pela gripe espanhola, varíola e peste negra. Todas as três surgiram em variadas épocas, mas atualmente têm seus problemas sanados em sociedades que se abastecem de informações e hábitos corretos no que se diz à vacinação contra os vírus e as prevenções sanitárias – durante 1918, nomeada assim diante da tentativa de encobrir os números crescentes na Alemanha, Reino Unido, França e Estados Unidos, a gripe espanhola torna-se um excelente exemplo da necessidade de informações honestas, como responsabilidade governamental, divulgadas às populações; dessa maneira, ampliando a conscientização das medidas que precisam ser aceitas para conter a transmissão de país para país.

Contudo, não é apenas a globalização uma das características da pós-modernidade e sua interação com a rápida veiculação de informações por redes sociais ou mesmo na ampla mídia; nesse ângulo, também existe a apreensão quanto à veracidade de cada medida preventiva divulgada aos estados e cidades. A cada novo discurso, têm-se consigo a preocupação de assegurar a saúde das pessoas, mas também controlar a economia que perde seu balanço durante as quarentenas estabelecidas em épocas pandêmicas, de qual cada país também necessita atentar-se.

Sendo assim, ao constatar-se uma epidemia na qual todos se envolvem e esperam por novidades sobre vacinas que contenham a cura, métodos que previnam a contaminação e soluções para aflições socioeconômicas ambientadas nesse contexto globalizado, é de extrema relevância o cuidado com a circulação de fake news. Ademais, convêm frisar tal compromisso tanto por parte de emissoras de TV, ministérios envolvidos com a saúde nacional (responsáveis pelas pesquisas e divulgações das mesmas), quanto a própria coerência dos cidadãos em lidar com tais informações e seu cumprimento das medidas estabelecidas para segurança de todos os envolvidos.