O combate a pandemia no mundo globalizado

Em 1920 a doença conhecida como gripe espanhola matou entre 50 e 100 milhões de pessoas, gerando pânico e mortes por todo o globo. A pandemia na qual ficou conhecida como o “maior holocausto da história”. Conquanto, os países mesmo com os grandes avanços da medicina ainda não possui estratégias o suficiente para erradicar as pandemia que acontece ao longo dos anos. Assim, os efeitos dessa realidade tem como consequências ao intenso deslocamento de pessoas e também as mobilizações sociais.

Em primeiro plano, o fácil deslocamento de pessoas de um lugar para o outro acaba pondo em risco a disseminação de uma doença. Segundo o Sigmund Freud, médico e Psiquiatra, a civilização é em grande parte responsável pelas desgraças humanas. Ora, a negligência de uma pessoa infectada, assim como, o caso do covid-19 onde o fácil acesso de pessoas a diversos lugares do mundo resultou em uma série de pessoas infectadas, com isso sendo declarado uma pandemia.

Ademais, vale ressaltar as mobilizações sociais como um impulsionador do problema. Conforme o jornal online “BBC NEWS”, em 2013 surgiu o “movimento antivacinal” que objetiva a evitar a vacinação de recém nascidos contra doenças virais.  Muitas vezes, por conta de questões religiosas e pelos efeitos causados pelas vacinas como dor e febre, isso  tendo a desvalorização das pessoas em estarem vacinando seus filhos. Com isso, deixando as crianças mais vulneráveis aos vírus e ocasionando em novas pandemias pelo mundo.

Há de se minimizar, portanto os casos de doenças pelo mundo. Nesse viés, o ministério da saúde precisa orientar as pessoas sobre os riscos da não vacinação e alertar sobre o risco de viajar sem ter um diagnóstico médico, essas orientações aconteceria por meio de campanhas e de projetos em posto de saúdes e nas redes sociais, a fim de evitar transtornos com pandemias. A partir dessas ações, o mundo deixará de estar a risco de  disseminação de novas doenças.