O combate á gravidez na adolescência

“Vulgo Grace” é um livro escrito por Margaret Atwood. Nessa obra, a personagem Mary Whitney tem uma gravidez indesejada aos 15 anos. Da mesma forma, isso também ocorre atualmente no Brasil. Dessa forma, verifica-se que é essencial que seja incluído a educação sexual na grade curricular e promover o acesso a métodos contraceptivos.

Em primeira análise, é crucial a inclusão da educação sexual na grade curricular das escolas. Nesse viés, segundo a Federação Internacional de Planejamento Familiar, a ausência de leis que exijam que as instituições de ensino tenham educação sexual é uma das principais causas da gravidez na adolescência. Com a falta de acesso á informação, muitos jovens desconhecem métodos contraceptivos provocando o aumento dos índices de gravidezes indesejadas. Assim sendo, é fundamental que os estudantes tenham mais informações sobre educação sexual.

Em segunda análise, quanto á promover o acesso a métodos contraceptivos é primordial para combater a gravidez na adolescência. Nesse sentido, de acordo com um estudo feito pelo Instituto Guttmacher, a maioria das gestações indesejadas resultam da falta de acesso á métodos de controle de natalidade. Logo, é imprescindível a promoção ao acesso acesso á formas de prevenção de uma gravidez.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para combater a gravidez na adolescência. Diante disso, é é impreterível que o Ministério da Educação aumente a carga horária de Biologia e inclua na grade curricular a educação sexual.. Nessa disciplina, sera abordado formas de prevenir gravidezes indesejadas, doenças sexualmente transmissiveís  e abuso sexual. Além disso, o Ministério da Saúde deve distribuir preservativos tanto femininos quanto masculinos nos postos de saúde. Também deverá ser proporcionado o acesso a remédios anticoncepcionais, o DIU e procedimentos cirúrgicos como a vasectomia e a laqueadura. Com isso, será possível reduzir os índices de gravidez na adolescência.