o combate a gordofóbia e o direito a dignidade humana

O cidadão invisível” trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na questão dos caminhos para se combater a gordofobia no Brasil, visto que essa comunidade, muitas vezes, são alvos de preconceitos e banalizados pela sociedade. Nesse sentido, observa-se um delicado cenário que tem como causas a mentalidade social e a falta de debates.

Dessa forma, em primeira análise, o intelecto populacional é um desafio presente nesse imbróglio. Nessa perspectiva, segundo o sociólogo Durkheim o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, sucede um impasse na luta contra a gordofobia, uma vez que as pessoas têm uma visão estereotipadas dessa população como, por exemplo: nas escolas, pelas quais principalmente crianças e adolescentes são vítimas de prejulgamentos por serem acima do peso. Além disso, isso suscita em transtornos mentais tais como depressão e fobia social. Logo, é urgente que o fato social seja repensado.

Em paralelo, a carência de discussões é um entrave no que tange esse dilema. Consoante a escritora Chimamanda Adi chie, é preciso tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há uma crta omissão instaurada nessa conjuntura em combater a gordofobia, já que as mídias pouco se discutem sobre isso, motivando a desinformação da maioria das pessoas. Tal circunstância, é evidenciado ao associar o excesso de comida como fator primordial a desenvolver distúrbios como, a obesidade, sendo que pode ser influenciado também por aspectos socioeconômicos. Assim, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela.

Portanto, é indispensável intervir sobre essa situação. Para isso, o MEC deve promover espaços de conversas sobre os caminhos para se combater a gordofobia no Brasil, por meio de oficinas nas escolas no período extraclasse com professores e especialistas, a fim de retroceder a deficiência nas discussões. Tal ação pode, ainda, contar com a participação de influenciadores digitais desse tecido social a criarem conteúdos de vídeos que estimulem mais conversações sobre o tema. Paralelamente é preciso interferir sobre o pensamento coletivo. Dessa forma, será possível ter menos “cidadãos invisíveis” como defendeu Dimenstein