O combate à eficiência do tráfico de drogas (deixe nota por favor)

A obra literária “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, retrata, em um futuro distópico, uma cegueira branca, que acomete subitamente toda população. Indubitavelmente, nota-se que tal doença é uma alegoria para criticar a cegueira moral perante as malezas sociais que assolam o cotidiano da cidade ficcional. De maneira consoante à realidade, percebe-se que a sociedade contemporânea se encontra “cega” no que tange à eficiência do tráfico de drogas no país. Logo, é imperioso analisar essa pratica intrínseca à sociedade.

A priori, é válido ressaltar que a mentalidade conturbada dos clientes contribui com esse cenário. Segundo o matemático flamengo Simon Stevin, em seu teorema de Stevin, quando um fluído está em equilíbrio, ele não tende a escorregar, dessa forma, as relações que ele mantém com os outros corpos são sempre normais à superfície de contato. Contudo, percebe-se que o emocional dos usuários está em constante desequilíbrio, visto que a maioria dos indivíduos dispõem do uso de drogas para “fugir da realidade” ou esquecer momentamente dos seus problemas. Dessa maneira, o número de usuários aumenta e, por conseguinte, as vendas também, o que motiva os criminosos à traficarem mais e, assim, ampliarem os seus lucros.

Outrossim, é fundamental apontar a falibilidade estatal como impulsionador da questão. Consoante Confúcio, pensador e filósofo chinês, “não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros”. Analogamente, há de se ver que tal citação corresponde à falta de ação do governo contra o tráfico de drogas, já que, de acordo com o Ministério Público de São Paulo em 2016, o mercado de entorpecentes teve um crescimento de 88,6% em seus anos. Sob esse viés, os órgãos de fiscalização se mostraram defasados no combate ao narcotráfico ao não acompanharem tal evolução. Desse modo, sem a ação dos órgãos estatais, o contrabando de estimulantes toma forma e se demonstra eficaz na atualidade.

Mediante referido, totaliza-se que o aumento no número de usuários, somado à insuficiência governamental, impedem a resolução do problema. Portanto, urge que o Ministério da Defesa atue por meio de um Plano Nacional de Combate às Drogas (PNCOD), no qual a Polícia Civil patrulhará as fronteiras terrestres e comunidades e prenderá aqueles que forem pegos com entorpecentes, a fim de conter a expansão do contrabando. Ademais, ainda dentro desse plano, o Ministério da Economia deve investir na construção de hospitais de reabilitação para dependentes químicos e disponibilizar consultas psicológicas para os usuários, com o intuito de equilibrar a sua mentalidade. Assim, a cegueira branca retratada na obra de Saramago não assolará o cotidiano.