O combate a drogas no Brasil

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem reverberado com ênfase na prática quando se observa o combate a drogas , dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Mas, isso não ocorre só pelo descaso do Estado, mas também por questões sociais. Desse modo cabe explicarmos sobre seus efeitos na sociedade.

. Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para o combate as drogas. Nesse sentido, a falta de investimento em políticas de apreensões de entorpecentes, tem impulsionado seu crescimento na sociedade. Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.

. Ademais é fundamental apontar a questão social como impulsionador da problemática no Brasil. Diante desse tal exposto é perceptível que a desigualdade social com a falta de investimento na geração de empregos e educação tem impulsionado a participação de cidadãos mais vulneráveis na sociedade no tráfico de drogas devido a esse descaso. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

. Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de sua gestão, combata o tráfico de drogas repreendendo sua prática, invista nas gerações de empregos e educação a fim de a sociedade não recorrer ao tráfico. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.