O Combate à Desigualdade Social

No que concerne à desigualdade social, trata-se de um problema que atinge não somente países em desenvolvimento, como o Brasil, mas também potências mundiais. Tal realidade é ocasionada, entre outros fatores, devido  ao consumismo e a corrupção no serviço público.

Certamente, o consumismo é o comportamento de milhares de pessoas que associam o poder de compra como a potencial forma de elevar sua autoestima e aceitação social. Esse tipo de mentalidade deprecia valores como solidariedade, fraternidade e justiça social

Além disso, a corrupção é uma incógnita difícil de ser solucionada, pois seus debates remontam desde séculos passados até os dias de hoje. Um projeto  brasileiro inovador foi a lei conhecida popularmente como Anticorrupção sancionada em 2013.

Dessa forma, o consumo desenfreado e a corrupção são as grandes causas da desigualdade social, especialmente no Brasil. Assim, instituições públicas e privadas, juntamente com o Governo, devem interferir no sistema educacional para preparem crianças, jovens e adultos não só para o mercado de trabalho, como também às práticas que visam tanto o próprio bem estar quanto de toda a comunidade. E a Lei Anticorrupção apresenta uma ferramenta chamada Compliace. Trata-se de uma auditoria e análise rígida para verificar se licitações e contratos administrativos seguem conforme o acordado com a observância também de princípios legais, éticos e morais. Essa medida não é obrigatória, mas a Lei incentiva empresas públicas e privadas a adotarem no intuito de evitar o desvio de finalidade dos contratos e licitações e é uma forma também de atenuar  ou isentar penas de multa.