O combate à depressão na sociedade brasileira

O anime “Naruto” retrata a depressão vivenciada por uma criança que se chama Naruto, e que perdeu seus pais, entretanto, ao adquirir amigos, consegue superar esse passado triste. Nesse viés, destacam-se as amizades como de grande importância para combater essa chaga, além do sofrimento da vítima, ocasionada pela perda de familiares, o sedentarismo, “bullying” e a discriminação como fatores causadores dessa doença, e como elementos consequentes, a ansiedade e o suicídio. Portanto, deve haver medidas por parte do Estado para mitigar esse óbice.

Primeiramente, vale salientar, em relação à perda familiar, que essa é uma realidade recorrente, uma vez que a morte é inevitável e acomete diversas pessoas de diversos gêneros e classes sociais. Hodiernamente, apesar de o governo brasileiro tomar medidas para o combate à pandemia do vírus Covid-19, cuja taxa de mortalidade está em 2,2% segundo dados do IBGE em parceria com o Ministério da Saúde, tentando evitar a perda de vidas no país, as mortes ainda ocorrem muito, o que intensifica ainda mais a depressão, porque nem todos conseguem superar a perda de um familiar. Nessa veia, ressalta-se o aprisionamento, visto que a pessoa nega-se a sair de casa por fatores diversos ou é obrigada a permanecer em seu domicílio, por exemplo, medidas para o combate à pandemia. Além disso, a formação de amizades virtuais ou físicas é um fator de grande necessidade, ou até mesmo imprescindível para abrandar as consequências de uma vida sedentária, uma vez que a loucura ou doenças semelhantes ocorrem também em pessoas isoladas, prova disso são as experiências de detentos nas salas solitárias das cadeias que ficaram ou quase permaneceram em tormento psíquico.

Em segundo lugar, cumpre lembrar em relação ao aspecto supracitado quanto à perda intencional da própria vida, que ela pode ser ocasionada em qualquer cidadão, porquanto o indivíduo, qualquer que seja, ao perder algum parente ou alguém muito importante, negligencia a sua própria vida e recorre ao suicídio. Esse ato, apesar de acometer cidadãos que perdem parentes, também ocorre em pessoas vítimas de “bullying” e discriminação — por cor, gênero, religião,–, ressaltando que deve haver uma ação por parte de companhias de comunicação como “Facebook”, “Instagram”, “WhatsApp”, para atenuar essa problemática através do incentivo de indivíduos que usam redes sociais a criarem amizades. Nessa perspectiva, ressalta-se também a ansiedade, podendo ser consequência ou causa da depressão, já que esse transtorno pós-traumático é proveniente de uma vida mentalmente inquieta.

Destarte, compete ao Ministério da Saúde combater a depressão e as doenças provenientes dela com a criação de clínicas psiquiátricas, impedindo o transtorno pós-traumático, melancolia, suicídio, e amparar os cidadãos que perderam parentes, com o intuito de amenizar esse problema. Cabe também às empresas de aplicativos de comunicação a criação de comunidades virtuais para ajudar os indivíduos em estado crítico ou em desenvolvimento de doenças psíquicas a socialização, e impor regras nessas comunidades, tais como a não toleraração da discriminação. Se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma mitigação nessa agrura que é muito ocorrente na contemporaneidade, e a realidade vivida por Naruto não mais será semelhante aos cidadãos da nação verde-amarela.