O combate à depressão na sociedade brasileira

A depressão impacta a vida dos brasileiros à décadas, como quando Getúlio Vargas suicídou-se com um tiro no peito no final da Era Vargas. Outrossim, este male pode resultar em impactos negativos na vida das pessoas em casos mais graves. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível solução para esse impasse.

Em primeira análise, pode-se considerar a depressão como um dos maiores empecilhos que aflige a sociedade moderna. Entretanto, existem tratamentos eficientes, dentre eles, uma simples conversa. Porém, muitos são aqueles que negligenciam esta doença. A OMS estima que entre 2005 e 2015 o número de suicidas aumentou significativamente. Mas se há tratamento, por quê tantos ainda escolhem este triste fim para suas vidas?

Sabe-se que a resposta ao questionamento anterior não é de cunho simplista. A depressão pode ser oriunda de um problema familiar, do fim de um relacionamento ou até mesmo do luto da falência de um ente querido. Tal como as consequências também podem variar de uma deficiência no trabalho, á uma morte prematura.

Diante dos fatos supracitados, é consenso que medidas são necessárias para resolver o problema. Como disse o filósofo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Sendo assim, faz-se necessária a ação por parte do Ministério da Saúde em conjunto do Ministério da Educação de através de palestras organizadas por profissionais das áreas da Saúde e da Educação, alertar a população brasileira dos riscos que a depressão pode ocasionar. Desta forma, o Brasil não será mais o país com mais suicidas da América Latina.