O combate à apropriação cultural na sociedade brasileira

No período colonial brasileiro houve diversos contextos sociais, visto que, naquela época, interações de povos com preceitos distintos – os nativos e os portugueses – faziam parte de uma nova realidade. A chegada dos jesuítas ao Brasil ilustra tal percepção, pois eles impuseram, desrespeitando as religiões dos índios, novos dogmas na população primitiva Brasileira. No cenário atual da nação, o equivocado pertencimento cultural consolidou-se, designado pela negligência estatal e a falta de empatia do corpo social.

Primeiramente, sabe-se que o estado, por ter o maior poder sobre um povo, intervém fortemente nas questões sociais. Segundo o filósofo John Rawls, uma sociedade justa necessita de um Governo que trate os seus formantes de forma equitativa, fornecendo a mesma possibilidade de acessibilidade aos direitos universais – saúde, educação, cultura, lazer e etc –. Sob essa ótica, constata-se grandes desigualdades sociais entre as pessoas que agregam culturas distintas no território nacional, logo dificulta o combate à apropriação das culturas, devido as classes sociais mais baixas ocuparem  posições inferiores de importância para o Estado. Outrossim, a persistência disso acarretará em desprezo com várias culturas minorizadas, porque terá sua essência apagada pela apropriação dela com o uso reconhecido e privativo da elite, porém injusto.

Ademais, os próprios habitantes do Brasil são elementos centrais dessa problemática, uma vez que eles não têm relações saudáveis com as culturas alheias. De acordo com o sociólogo asiático Byung Chul-Han, a dinâmica atual da sociedade impede o ser humano de possuir um sentimento empático com o outro ser, resultando em isolamento e convívio desprezível. Dessa forma, verifica-se as relações egoístas propícias à apropriação cultural, na qual o sujeito realizado da ação não possui nenhum repúdio a isso, mas sim, é induzido a tomar tal atitude. Além disso, nota-se que a tendência, devido ao sistema desrespeitoso da sociedade, é permanecer com relações desse tipo, colocando obsoleto culturas e representações valiosas para a sociedade brasileira, tornando ela insignificante para as gerações futuras.

Portanto é mister que algo seja feito para reverter essa situação. Então, o Estado, com apoio do MEC (Ministério da Educação e Cultura), deve apresentar um programa midiático em horário nobre (período noturno) com exposições culturais – dança, teatro, canto e etc –, na qual transmita o pertencimento verdadeiro da identidade cultural dos artistas, por meio de apoio com alguns canais televisivos, a fim de que os telespectadores absorvam e disseminem informações relacionadas ao combate à apropriação cultural. Somente assim, o Estado, segundo a teoria de Rawls, será justo no âmbito ético das culturas brasileiras.