O cenário da obesidade no Brasil

No filme Sierra Burgess é uma Loser retrata a história de uma adolescente acima do peso, que consequentemente enfrenta diversas dificuldades em seu cotidiano por não buscar soluções para melhorar seu bem estar físico e mental. Embora seja uma ficção do século XXI, a atualidade brasileira constantemente se vê nesse cenário de obesidade. Nessa circunstância, percebe-se a configuração em virtude ao estilo de vida social e a insuficiência das políticas públicas .

Em primeira análise, é lícito postular que a nação brasileira está cada vez mais se tornando sedentária. Nessa perspectiva, segundo uma pesquisa feita pela Vigilância de Fatores de Risco realizada em 2014, cerca de 52,5% dos brasileiros estão acima do peso ideal. Tal fator está interligado com uma má alimentação, o sedentarismo e a falta de cuidados com a saúde. Logo, se esses indivíduos não mudarem seus hábitos e adotarem uma nova rotina, estarão vulneráveis a possuir doenças crônicas como diabetes, colesterol alto e hipertensão.

Ademais, é fundamental apontar que o Estado fornece projetos insatisfatórios para atender toda população. Segundo a Constituição Federal de 1988, o documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 196, o direito à saúde pública como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, além de não haver centros de atendimento em todos municípios do Brasil, a verba destinada a este tipo de serviço é escassa, dificultando acesso igualitário a todos e corroborando para o aumento da problemática. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos no presente contexto. Para isso, é imprescindível que o Governo invista mais verbas no setor da saúde. Com ajuda dos postos de saúde dos municípios, contratando mais profissionais qualificados para poderem atender mais civis, para conscientizar os riscos do sobrepeso e suas consequências para o bem estar físico e mental, com o objetivo de diminuir essa defasagem no sistema e intensificar o conhecimento dos indivíduos sobre o assunto. Assim será possível  reduzir os índices obesidade no Brasil e garantir uma sociedade melhor para as futuras gerações como está escrito na Carta Magna de 1988.