O caso dos trabalhadores informais: Risco se contaminação e a busca por diretos da categoria.

No Brasil, é notório que os motoboys em sua grande maioria exercem sua profissão de maneira informal. Em muitos casos esse modo de trabalho impossibilita o acesso aos seus direitos trabalhistas concedidos pela CLT, os deixando desamparados em meio a uma infecção do novo Corona Vírus (COVID-19). O que torna-se um risco iminente já que estamos sofrendo com uma pandemia em nível mundial.

Segundo Thomas Hobbes, \”Um homem não pode abandonar o direito de resistir àqueles que o atacam com força para lhe retirar a vida\”. De maneira análoga, os trabalhadores começaram a questionar os riscos que estão correndo em meio a uma pandemia mundial, pois o serviço de entregas tornou-se um serviço essencial para que haja contenção no números de casos pelo COVID-19, por evitar a movimentação de pessoas sendo assim havendo a \”inexistência\” de aglomerações. Entretanto, há insatisfação pelo modo de trabalho na atual pandemia que levou ao movimento de entregadores por aplicativo que exigem os direitos da categoria.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o corona vírus é transmitido através do contato de superfícies infectadas(mãos ou objetos) com os olhos, boca e nariz, sendo que os dois últimos estão diretamente ligados ao sistema respiratório. Devido a isso é fácil a ocorrência de contaminação o que dificulta o trabalho dos mesmos, pois além de facilitarem o dia a dia de muitos com o sistema de entregas como o seu método envolve locomoção pode haver a disseminação do vírus, e como consequência haveria o aumento do número de casos de pessoas contaminadas.

Portanto, cabe ao governo por meio do Ministério da Saúde e do Poder Legislativo criar projetos de leis que assegurem a estabilidade financeira dos entregadores informais em caso de contaminação, assim como tornar obrigatório a utilização de equipamentos de proteção individual como máscaras, luvas e álcool gel, fazendo com que haja penalidade severa como o pagamento de multa para aqueles que desobedecerem as determinadas normas. Assim como por meio das mídias realizar campanhas de conscientização na questão da higienização das mãos antes de as levarem para determinadas superfícies do corpo, essas ações poderão acarretar na diminuição do número de pessoas contaminadas mas também faram com que os motoboys trabalhem com maior eficiência.