O caso dos entregadores de aplicativos

O artigo 5, da constituição federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do caso de entregadores de aplicativos, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Logo que já foram indicados 1.345.254 casos de covid-19, com mais de 10 mil mortos. O entregador por aplicativo se expõe a um risco enorme ao sair nas ruas em motos ou bicicletas munidos de mochilas com as palavras RappiiFoodLoggi ou Uber Eats.

Sob esse viés pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a exposição ao vírus por causa do trabalho. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismos de opressão. Nessa perspectiva pode-se observar que o governo, em vez de promover auxilio que faria com que todos ficassem em casa, influencia na consolidação do problema.

Outro ponto relevante, nessa temática, é encurralamento do trabalho. Sob essa lógica, o imperativo categórico, de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, no que tange à questão no caso de entregadores há lacuna no dever moral.

Recai sobre o ser humano, portanto, o compromisso de administrar com mais consciência as mudanças proporcionadas pelo avanço do mundo globalizado, uma vez que a exposição já tenha sido feita. Sendo assim, desde que haja a parceria entre governo, comunidade e família, será possível amenizar os riscos de assaltos e doença aos entregadores, construindo o progresso sem desconsiderar a ordem.