O caso dos entregadores de aplicativos

O art.5 da Constituição Federal de 1988, diz: Todos são iguais perante a lei, sem qualquer distinção de qualquer natureza, garantindo se aos brasileiros e estrangeiros residentes no país, a inviolabilidade do direito a vida, a liberdade, a igualdade, a segurança e a propriedade. Entretanto, na sociedade brasileira atual, é configurado justamente o contrário em relação aos Entregadores de aplicativos. Diante disto, percebe-se a materialização de um grande problema de contornos específicos, em virtude da desestrutura social e do individualismo.

Em uma primeira visão, é preciso olharmos para a desestrutura social inferida a essa classe trabalhista. Dentro disso, cabe perfeitamente o citação de Darcy Ribeiro: “O Brasil, último país a acabar com a escravidão tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a nossa classe dominante enferma de desigualdade, de descaso”. Desse modo tem-se como consequência a generalização da desigualdade, e a sensação de prevalência da injustiça no que tange aos Entregadores de aplicativos.

Além disso os Entregadores de aplicativos, ainda encontra maior fertilidade no individualismo. Na obra “Modernidade Líquida” Zygmunt Bauman defende que  a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em relação a isso, os maiores agravamentos da desigualdade social aos entregadores estão embasadas na falta de empatia já que para se colocar no lugar do outro tem que deixar de olhar somente para si. Essa liquidez que influi sobre a questão dos entregadores de aplicativos funciona como forte empecilho para sua resolução.

Necessariamente, medidas devem ser tomadas para que altere esse cenário. Para que isso ocorra, é preciso a criação de leis que reforcem os direitos dessa classe trabalhista, além de reportagens e/ou documentários com entregadores de aplicativos para que transmitam em tv aberta a importância desse emprego, tanto para o cliente quanto ao empregado. Por fim, a sociedade brasileira precisa de um olhar mais otimista para as mudanças, pois baseado na Lei da Inercia “Todo problema permanece parado a menos que uma força seja aplicado nele”.

(Atribuam nota se puder, agradeço)