O carro será o novo cigarro?

Modelo de redação da Unesp

A Revolução Industrial foi um movimento que surgiu na Inglaterra no século XIX, como forma de ampliar as riquezas das grandes potências. De maneira análoga, as chaminés das fábricas eram comparadas com os cigarros devido a quantidade de fumaça e a definição de status na época. Nesse sentido, no contexto atual, há o surgimento dos carros, estes que também soltam fumaça e podem mostrar o status de um indivíduo, podendo ser o novo substituto do cigarro.

Primeiramente, a conferência de Estocolmo foi criada com o objetivo de proteger o mundo do efeito estufa e diminuir o que tendia seu aumento. Entretanto, um carro libera dióxido de carbono para o meio do ambiente e, consequentemente, colabora para o aumento do aquecimento global e dos gases poluentes. A poluição gera doenças respiratórias e problemas para pessoas no meio urbano, assim como a inalação constante de fumaça tóxica. Logo, a poluição causada pelos carros é comparada com os malefícios causados pelo cigarro.

Além disso, durante parte do século XX, o tabaco era considerado uma maneira de status social e era consumido pela maior parte da população jovem, por ser considerado algo “popular”. Na atualidade, os carros também são vistos como padrão e poder existente na sociedade de acordo com o modelo do veículo. Com o passar das décadas, o cigarro foi perdendo a fama e é caracterizado pejorativamente e, por isso, os automóveis também podem perder seu devido valor futuramente.

Por conseguinte, nota-se semelhanças existentes entre o fumo e veículos, que estes causam problemáticas na contemporaneidade. Assim, os malefícios das máquinas foram avistados nas revoluções industrais e prolongados com o uso desenfreado dos cigarros e os carros, que podem acarretar no aumento dos gases do efeito estufa e, portanto, é preciso de medidas eficazes a fim de evitar que os danos casos não se perpetuem nas próximas gerações, com a ampliação dos novos modelos automotivos.