o capacitismo no cenário brasileiro

O Brasil é um dos países signatários do Acordo de Salamanca, o qual instituí a busca por um ensino plural que respeite as diferencias e que possibilite a inclusão e transformação  de minorias, como pessoas com deficiência(PCD), em cidadãos. Entretanto, na contemporaneidade, a negligência do estado em infraestrutura educacional é um fator que inibe a inclusão social.

Primeiramente, é notório que a escola, enquanto instituição social, falha ao não possuir magistrados qualificados e alicerces acessíveis para uma educação inclusiva. Nesse contexto, o distanciamento de PCDs do ambiente escolar e a consequente carência de uma sociabilização adequada são fatores responsáveis pela baixa qualificação profissional e problemas de autoestima dos mesmos, além da reprodução de falas capacitistas por parte das massas populacionais que não veem a integração do diferente nos espaços sociais.

Além disso, é destacável que o estado deixa uma lacuna ao não estabelecer programas de qualificação profissional e contratação de PCDs. De acordo com dados do IBGE,  menos de 1% do total de empregos formais no país são ocupados por PCDs . Nessa conjuntura, a baixa qualificação profissional, a instabilidade do cenário econômico e o preconceito em relação às capacidades dos indivíduos por parte do setor empresarial são as principais causas do desemprego dessa parcela de cidadãos.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para minimizar os efeitos dessa problemática. Assim, cabe ao Ministério da Educação, por meio de investimentos estratégicos, capacitar professores para um ensino adequado que respeite as diferenças entre os alunos, assim como na construção e reformas de escolas para possuírem infraestrutura adequada para a recepção de alunos PCDs. Também, é necessário que o Ministério da Economia, por intermédio de uma reforma tributária, institua que empresas que contratarem PCDs tenham amortecimento de impostos, diminuindo as taxas de desemprego entre essa faixa populacional. Dessa forma, será possível que, no futuro, haja inclusão social e, consequentemente, atenuação do capacitismo nos espaços de sociabilização.