O capacitismo no Brasil

Segundo a Constituição Federal promulgada em 1988, todos os cidadãos são iguais e assegurados das mesmas oportunidades, independentemente de qualquer tipo de diferença entre si. Entretanto, na contemporaneidade é clara a inobservância neste quesito, já que o capacitismo, ou seja, o preconceito com pessoas com algum tipo de deficiência física ou mental ainda é muito presente no tecido social. Isso é evidenciado pela pouca visibilidade do tema e pela pouca participação de pessoas com deficiência no ambiente profissional.

Em primeira análise, cabe visar o ainda claro desdém com a questão do capacitismo, já que o termo quase nunca é usado ou pautado quando fala-se dos desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência. Segundo Hannah Arendt, “A essência dos direitos humanos é ter direito a ter direitos”, e é o que essa parte da população busca arduamente, surtindo efeito, aos poucos, com a mais ampla observância da questão, por exemplo pela criação de leis, como a Lei de Cotas e a Lei Brasileira de Inclusão.

Em instância secundária, entretanto, as leis já citadas não têm tido seu austero cumprimento, já que, segundo uma pesquisa realizada pela Agência Brasil, em 2017 apenas 1% das pessoas com deficiência estavam integradas ao mercado nacional. Tal fato escancara a indiferença das empresas com a Lei Brasileira de Inclusão, onde empresas com 100 ou mais funcionários precisam de uma parcela de profissionais com deficiência.

Portanto, em virtude do que foi mencionado, cabe ao Poder Executivo a promoção de campanhas informativas sobre o tema do capacitismo para que, com isso, o tecido social se conscientize sobre a luta do público supracitado, e cabe ao Poder Judiciário a punição de empresas que, por preconceito, descumprem a lei, não empregando pessoas com deficiência. Tais medidas que visam melhorar a situação intermediarão neste imbróglio no Brasil.