O bullying nas escolas brasileiras

No filme “Extraordinário “, é relatada a história de Auggie Pullman,um  menino que nasceu com uma deficiência facial que luta constantemente contra as agressões físicas e verbais praticadas pelos seus colegas de classe.Diante do exposto, é necessário ressaltar que no Brasil a situação é semelhante, visto que a ineficácia dos órgãos públicos e a ausência do afeto familiar são os principais geradores do aumento de casos de bullying nas escolas brasileiras.

A princípio,nota-se que a lei 13.185/2015 ,repudia qualquer ato que possa comprometer a integridade dos discentes no ambiente estudantil. Entretanto,o mau funcionamento dessa ação governamental possibilita o surgimento de novos eventos e,como consequência disso,uma pesquisa feita pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo apontou que aproximadamente 23% dos alunos que cursaram o nono ano do Ensino Fundamental em 2019 sofreram bullying no colégio.

Outrossim,segundo o professor Walter Eustáquio Ribeiro,a falta de atenção e carinho dos pais pode implicar na formação da consciência cognitiva dos infantes,o que futuramente pode refletir em suas ações.Ademais,estudantes que possuem lares instáveis são mais prováveis a obterem alterações comportamentais ao longo da vida acadêmica,sobretudo a novela “Totalmente Demais”  exibida pela Rede Globo , em uma das suas cenas mostrou que um adolescente após sofrer maus tratos por parte do seu tio começou a apresentar características de uma pessoa agressiva e,além disso passou a ter um baixo rendimento de aprendizagem.

Destarte,algumas medidas são relevantes para mitigar a questão .O Poder Legislativo deve promover a efetividade da lei 13.185/2015 por meio de apurações regulares nas ocorrências dos relatos de bullying e introduzir cartazes informativos nas instituições de ensino a fim de conscientizar tanto a comunidade estudantil,quanto os docentes acerca dos danos irreversíveis que tal atitude pode causar.Não obstante, o Ministério da Mulher,da Família e dos Direitos humanos- pasta que compõe o gabinete executivo do Governo Federal-, deve inserir nas reuniões bimestrais algumas palestras que busquem meios de assegurar uma boa relação entre os responsáveis e os seus filhos , buscando sempre acompanhá-los para que  possam prevenir qualquer hábito que infrinja a dignidade humana dos demais.Assim,conjunturas similares ao filme Extraordinário serão evitadas no panorama atual.