O Bullying e o cyberbullying

No livro “Extraordinário” de R. J. Palacio, são tratados assuntos cotidianos, como o preconceito e o bullying. Dessa forma, fora da ficção, o bullying – termo que surgiu a partir do inglês bully, que significa brigão ou valentão – é um ato que vemos no dia a dia, seja na escola ou em qualquer outro lugar. Segundo o jornal G1, uma pesquisa nacional mostrou que 21% dos casos ocorrem em sala de aula, mesmo com os professores presentes.

É importante destacar que o bullying não está presente apenas na sala de aula, ou entre os jovens. Há também o cyberbullying, um tipo de assédio virtual, que ocorre através da internet, ou de outras tecnologias, ultrapassando assim, a barreira física. Nele, os agressores utilizam perfis falsos para intimidar e humilhar pessoas. Eles pensam estar protegidos, pois há uma tela que esconde a sua identidade real, e os poupam de ter que encarar as vítimas pessoalmente, mas não é bem assim.

A frase “Internet não é terra sem lei”, exemplifica bem isso. Há punições, de acordo com o Código Penal, para crimes contra a honra, onde se configura o cyberbullying. No Brasil, os praticantes podem pegar até 4 anos de reclusão, isto é, uma pena que priva a liberdade, ou eles podem ser condenados a pagar indenizações. De qualquer maneira, tanto o bullying, quanto o cyberbullying trazem sérias consequências para as vítimas: elas ficam fragilizadas, seu desenvolvimento escolar é prejudicado, além de ansiedade, medo e insônia.

Entretanto o agressor também sofre, ele desenvolve tendências, desde de cedo a praticar bullying. Isso dá a ele, uma série de problemas como a falsa sensação de poder, desenvolvimento de comportamentos antissociais e a prática da violência doméstica. É dever de todos fazer com que, o bullying seja erradicado, seja você a escola, o pai ou até mesmo um espectador. A escola pode tomar medidas preventivas como a conscientização dos alunos e da família, reforçar o quão prejudicial é isto para todos, capacitar professores para que lidem com o conflito. Dessa maneira, as vítimas receberão o suporte necessário para superar e enfrentar o ocorrido.