O Brasil e o conflito: defesa do meio ambiente X desenvolvimento econômico

•     Segundo Isaac Newton, “toda ação gera uma reação de iguais direções e intensidade e sentido contrário”. Aliados a esse conceito, percebe-se que os panoramas econômico e ambiental, têm uma forte ligação. Sendo assim, a união de ambos faz-se necessária, porém não está ocorrendo isso, o Governo busca seu desenvolvimento econômico sem muita preocupação com o meio ambiente, causando então muitos problemas.

É inegável que na antiguidade, não existia o descaso ambiental, mas passou-se a existir após o crescimento populacional e o seu desenvolvimento, principalmente no século hodierno, XXI. Em 1988, a Constituição Federal dedicou normas direcionais da problemática ambiental, fixando as diretrizes de preservação e proteção dos recursos naturais e definindo o meio ambiente como bem de uso comum da sociedade humana. Contudo , deve-se cuidado e atenção ao meio ambiente, pois existem atualmente 17 leis que protegem o meio ambiente.

De outra parte, a necessidade do desenvolvimento deve ser compatível com a capacidade geradora de recursos do meio ambiente, que não os possui infinitos, como defende Herman Daly. Além disso, o uso exacerbado dos meios naturais trazem prejuízos ao ambiente e ao planeta, precisa-se , então ser feito o uso principalmente dos meios renováveis e com moderação, visto que não degradam as espécies ainda existentes, tendo em mente que para um bom desenvolvimento econômico, precisamos priorizar o meio ambiente, como versa o pensador Carlos Morais Queiroz.

Portanto , devemos tratar com prioridade a preservação do meio ambiente, de maneira que o desenvolvimento econômico proteja e preserve as espécies existentes, bem como, que a fiscalização das leis vigentes seja cumprida e consolidada, para que as gerações futuras efetivem o seu direito ao meio ambiente equilibrado, tendo acesso a todos os recursos necessários para a manutenção da vida. De modo que seja realizada uma conscientização da sociedade, a fim de que as empresas busquem uma relação mais sustentável com o meio ambiente.