O BRASIL DA PRIMEIRA REPÚBLICA E A QUESTÃO DOS IMIGRANTES

No livro “A menina que fez a américa” de Ilka laurito, retrata a vivência de uma menina imigrante italiana que deixou a Europa pra vim morar com sua mãe no Brasil. A obra se passa durante o século XX quando a imigração aumentou consideravelmente no nosso país devido ao investimento do governo em propagandas e anúncios para atrair a mão de obra estrangeira, contudo a realidade da condição de vida dessas pessoas eram precárias.

Em segunda análise, a falta dessa qualidade de vida se dava devido a vários fatores, entre eles o fim da escravidão fez com que muitos donos de terras precisando de trabalhadores, pagassem as despesas das viagens de imigrantes até o brasil, com o intuito de que quando chegassem aqui cultivariam um certo número de café e dvidiriam os lucros com os fazendeiros. Essa parceria falhou devido aos juros cobrados pelos empregadores e também aos maus tratatos que os empregados sofriam.Logo depois, o governo passou a assumir as despesas, mas mesmo assim a vida não era fácil por causa da pouca renda que eles recebiam,falta de moradias adequadas, além da xenófobia que enfrentavam. A situação dos negros também era parecida, viviam em cortiços, eram explorados em jornadas de trabalho desumanas, apesar de serem livres não foi feito nada para os inserir na sociedade.

Por fim, a vinda de imigrantes europeus foi essencial para o crescimento da diversidade cultural e social, visto que cada imigrante trazia diferentes bagagens culturais de suas regiões. Foi um período que permitiu o desenvolvimento econômico do Brasil, contudo também contribuiu para a divisão de classes e o preconceito racial, essas consequências refletem na nossa sociedade até os dias atuais.

Essa redação é para um concurso onde o principal foco é o Livro pedido. Fiz um parâmetro entre o livro e o contexto histórico da época.