O Brasil acima do peso

No seriado de TV”Eu a patroa e as crianças”,em uma das cenas da primeira temporada,é retratado o alto ganho de peso dos membros da família Kyle após ingerirem alimentos com um grande nível calórico em suas refeições.Diante desse contexto,vale ressaltar, que o sobrepeso é uma realidade no Brasil,já que o consumo de alimentos industrializados e o sedentarismo são as principais causas de tal problemática.

A princípio,a globalização além de benefícios,trouxe malefícios.Os hábitos normais,como o de cozinhar os seus próprios alimentos,tornaram-se cada vez mais raros,visto que as responsabilidades cotidianas estimularam as pessoas a optarem por comidas prontas e gordurosas,e um exemplo disso é o recrudescimento em relação ao surgimento das  redes de “fast-food”,que atendem milhares de clientes em um único dia.Concomitantemente a isso,uma pesquisa feita pela Vigitel em 2018,informou que 56,9% da população brasileira acima de dezoito anos está obesa,sobretudo,essa condição contribui para o desencadeamento de outras doenças,como a hipertensão e a diabete.

Ademais,o Paleolítico-primeira fase da Pré-História-mostrou que os hominídeos caçavam animais, e por isso,tinham a necessidade de se deslocar com muita frequência. Entretanto, hodiernamente,a situação é bem diferente,a acessibilidade trazida pela tecnologia e os aparelhos eletrodomésticos implantou um novo sedentarismo nas pessoas,as impedindo de praticar exercícios físicos regulares.Assim, costumes saudáveis como uma simples caminhada ao ar livre pela manhã, não fazem mais parte da rotina de muitos sedentários.

Portanto,há medidas que podem mitigar a questão.O Ministério da Saúde,em parceria com a Vigitel, devem desenvolver campanhas publicitárias e palestras através das mídias sociais com o intuito de conscientizar o maior número de indivíduos acerca da importância de fazer a ingestão direta e constante de vegetais,frutas e legumes, a fim de prevenir a obesidade.Além disso,associações de ONG’s esportivas,como a REMS (Rede de esporte pela mudança social),deve promover circuitos de atividades físicas gratuitas em espaços públicos nas cidades,para que os cidadãos se tornem mais sadios.Só assim,relatos como o da família Kyle serão minimizados no território brasileiro.