O avanço tecnológico e os impactos do lixo eletrônico no meio ambiente – TEMA

É de conhecimento geral que o impacto do lixo eletrônico no meio ambiente caracteriza-se como nocivo devido ao seu descarte de forma incorreta, abrangendo um problema que inviabiliza o bem-estar da sociedade. Na obra cinematográfica “Césio 137” é retratada uma conjuntura de profunda tensão social e que exemplifica os efeitos negativos dos avanços tecnológicos presenciados nas últimas décadas. Nesse sentido, a narrativa foca na trajetória de Devair, um dono de ferro velho que recebe uma peça de chumbo de um antigo hospital, contendo material radioativo em seu interior. Assim, sem ter conhecimento dos riscos, o proprietário das sucatarias descarta o aparato no esgoto, contaminando toda a população do bairro. Diante disso, evidencia-se a implicação na saúde pública e a degeneração do meio ambiente.

Nessa perspectiva, o impacto do despejo incorreto do lixo eletrônico afeta diretamente a saúde da população, compondo um empecilho para o crescimento da qualidade de vida no país. No documentário televisivo “e-wasteland”, produzido de maneira autônoma, é demonstrado os efeitos do descarte impróprio dos materiais eletrônicos na Gana, os quais, mais tarde, são comercializados pelos sucateiros, desconhecendo a alta toxicidade desses instrumentos. Em acordo com a curta-metragem, torna-se nítido que o emprego desse tipo de comércio é nocivo à sociedade, sendo aplicado, majoritariamente, em países subdesenvolvidos, o que dificulta uma ação mais efetiva do governo. Ademais, o descarte de forma incorreta dos equipamentos tecnológicos pode vir a sobrecarregar os sistemas de saúde pública, acarretando danos graves aos indivíduos expostos as substâncias presentes nesses utensílios, sendo imperativo revisar as metodologias aplicadas na coleta e no despejo desses materiais.

Outrossim, a degradação do meio ambiente por meio da contaminação dos solos e da flora, auxilia para o agravamento da problemática. De acordo com a Constituição, promulgada em 1988, o despejo impróprio de materiais eletrônicos caracteriza-se como crime ambiental, independente das circunstâncias, sendo passível de punição. Desta forma, nota-se que essa prática fere as sanções propostas pela máquina administrativa, no entanto, a falta de fiscalização agrava esse revés, demonstrando a negligência estatal acerca do tema. Além disso, a toxicidade das matérias contidas nos instrumentos tecnológicos contamina os recursos hídricos e a fauna, gerando danos irreparáveis ao ecossistema. Tendo em vista o problema ambiental supracitado, medidas são necessárias para resolvê-lo.

Portanto, nota-se que a inércia do poder público e o descaso das grandes empresas de tecnologia contribuem para um cenário ambiental mais caótico. O governo, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, deve investir em melhorias, lançando políticas públicas mais eficientes e propondo uma maior conscientização dos brasileiros, cujos artifícios podem ser propagados nas escolas pelos veículos de informação digital. Por conseguinte, a execução desses mecanismos promoveriam uma maior regulamentação dos serviços de coleta e armazenamento de lixo, estabelecendo uma maior harmonia entre ecossistema e tecnologia.