O avanço tecnológico e o impacto do lixo eletrônico no meio ambiente

A Revolução Industrial abrange um período da história de grande avanco tecnológico, com o aumento da produtividade, vinda por meio da criação das novas máquinas, e também no consumo dos produtos fabricados. Todavia, junto a esse novo período, cabe a importância de se ater ao impacto do lixo eletrônico, consequência do período científico atual, no meio ambiente. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a negligência governamental e o desleixo societal.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar para a indiferenca governamental presente na questão. Após a Revolução Industrial, a tecnologia passou a integrar a sociedade de maneira avassaladora, e com o passar do tempo, foram surgindo os smarthphones, tablets e notebook’s, se tornando grandiosamente consumidos no mundo todo. Entretanto a falta de transparência e explanação sobre os males que a escória científica tem causado, por parte da governança, na fauna e flora não pode se manter omisso, uma vez que, como disse Roosevelt “Uma nação que destrói seu solo, destrói a si mesma”, assim, a ineficiência do governo para com esse empecilho auxilia indiretamente a degradação do território.

Outrossim a responsabilidade por essa barreira não cabe somente às autoridades, mas também, aos que consomem os fabricados, ou seja, a população. Desde o surgimento de tais inovações, querer ter o aparelho de maior qualidade se tornou prioridade para os mesmos, porém, não se percebe tal atenção e empenho quando se discute sobre a destino do dispositivo já desgastado, como também bem não se nota um interesse sobre o que o descarte incorreto desse material pode causar na ambiciência. Além disso, o aumento na concentração desse lixo tem como influência

a rápida troca de aparelho entre as cidadãos, sendo essa troca influenciada por motivos como ter o aparelho mais avançado ou o da marca mais famosa, contudo, esse tipo de acão acaba por inflar o óbice em questão.

Portanto, faz-se necessaria a resolução da problemática. Para isso o Ministério do Meio Ambiente em parceria com o Tik Tok, deve criar campanhas onde professores de Biologia e estudiosos da área ambiental expliquem e conscientizem sobre como a decomposicão do lixo eletrônico ocorre e o porquê de ser maléfico ao biossistema, com o intuito de, não só conter maiores danos futuros, como também de preservar o ecossistema, o qual se faz essencial não só aos humanos, como ao reino animal.