O avanço do ensino a distância e o futuro da educação

Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, já pontuava em suas falas “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Paralelamente a esse pensamento, sabe-se que a educação a distância (EAD) tem revolucionado o ensino ao aproximar das minorias a possibilidade de estudar e realizar uma formação superior. Assim sendo, faz-se necessário analisar os pontos negativos e positivos dessa nova dinâmica de ensino e as suas implicações para a sociedade.

Em uma primeira análise, nota-se que o EAD tem sido agente da democratização do ensino. Isso pode ser comprovado, visto que a modalidade proporciona acessibilidade tanto pelos baixos valores quanto pela facilidade de acesso as aulas, pois apenas com um computador e acesso a internet elas já estão disponíveis. Dessa maneira, muitos indivíduos que residem longe das escolas ou universidades consigam participar das atividades de forma síncrona e a graduação tem se tornado possível para pessoas de baixa renda, abrindo caminho para que atinjam bons empregos e tenham acesso à educação.

Por outra perspectiva, observa-se que o ensino à distância pode acarretar estudos supérfluos e profissionais pouco capacitados devido ao desleixo dos cidadãos. Acerca disso, o conceito “Modernidade líquida”, do filósofo Zygmunt Bauman, versa sobre o mundo contemporâneio e o cenário marcado pelas relações voláteis onde a busca pela rapidez é constante, a exemplo disso, se tem o sucesso dos fast-foods, gerado pelo desejo do imediatismo e que em excesso pode gerar malefícios a população. Sob essa óptica, o EAD apesar de estar gerando a democratização do ensino pode trazer consequências, haja vista que muitas vezes alunos usam de plataformas e a rapidez que a internet oferece e acabam não lendo artigos, ou assistindo às aulas para realizar as tarefas, se tornando estudantes passivos e prejudicando a qualidade da formação.

Portanto, urge que o Estado, orgão responsável por garantir direitos básicos como a educação, tome providências a fim de aproveitar os benefícios do Ensino a Distância. Por meio de políticas públicas que busquem disponibilizar computadores aos brasileiros de baixa renda, aumento das bolsas de estudos já ofertadas pelo Governo e ações que aumentem a democratização do acesso à internet. Desta maneira, a modalidade de ensino remoto poderá oferecer majoritariamente vantagens a sociedade.