O Avanço do ensino a distância é o futuro da educação.

A modernidade líquida é a tese defendida pelo filósofo Zygmunt Bauman que morreu recentemente em 2017. Ele fala que “antes a nossa sociedade era sólida(estável) e agora ela se tornou liquida ( instável)”, mas segundo o próprio, a instituição escola não se adaptou a tal mudança e continua sólida. O que pode ser o motivo que ocasiona os problemas, e impede o avanço do ensino a distância.

Logo que deixarmos claro quais são os problemas, uma solução a eles virão com mais clareza. A falta de internet de qualidade ou ate mesmo a não existência dela em alguns estados, torna o EAD impossível de se tornar definitivo. Com os professores sem especialização em tal forma de ensino, impossibilita a educação ser passada para o aluno pela internet. E por ultimo mais não menos importante a falta de condições de alguns pais não torna possível a adesão aos meios de comunicação necessários para este ensino a distância, fazendo com que o EAD se torne uma opção quase impossível.

Mas e necessário lembrar o quão benéfico o ensino a distância pode ser para todos inclusos na “sociedade líquida”. Com o ensino a distância sendo aplicado a erradicação do analfabetismo seria certeiro. Em alguns estados do Brasil é fato que muitos deixam a escola por não ter fácil acesso a ela, com o EAD a locomoção não seria mais necessária descartando assim, mais um problema. Os alunos estudando em um lugar já familiarizado com a presença e ajuda de seus familiares, poderá ser um incentivo para que suas notas sejam altas.

Portanto medidas são indispensáveis, para que os problemas já citados não ocasionem o fim do avanço do ensino a distância. O Ministério da Educação junto ao Ministério da Cidadania e os diretores escolares, devem criar projetos de leis onde a obrigatoriedade e distribuição de uma internet de qualidade e meios como; computador, celular ou tablets seja necessária, para todas as famílias de baixa renda. Assim, seus filhos passam a ter acesso ao ensino de qualidade o que é um direito deles não os deixando largarem a escola por fatores sociais ou familiares, tornando o ensino a distância o futuro da educação.