O avanço do ensino a distância e o futuro da educação.

Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Esta é uma frase famosa de Paulo Freire e ela é muito aplicável ao contexto atual, visto que com a pandemia de Covid-19 levar uma educação de qualidade à toda a sociedade não têm sido tarefa fácil. O ensino a distância vêm sendo usado desde o início do isolamento social, e vêm ganhando cada vez mais força a medida que o tempo passa. Ele é prático, confortável e dinâmico, mas possui também seus entraves, como a desigualdade do ensino devido a falta de condições de mais de dois terços da população brasileira.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o ensino a distância têm crescido cada vez mais ao longo dos anos. De acordo com o INEP o aumento de estudantes por EAD de 2017 para 2018 foi de 6,8%, no ano de 2020 esse número aumentou drasticamente devido a pandemia, logo as escolas e principalmente as faculdades estão de acordo em continuar com a modalidade a distância, mesmo com o fim da Covid-19, o que gera um conforto enorme não só para os estudantes como para os professores, além da economia em alimentação e transportes.

Entretanto, um dos maiores problemas que o Ensino a distância enfrenta é a falta de infraestrutura, além do alto índice de desigualdade social que ainda não foi superado no Brasil. Deste modo ter acesso a um equipamento eletrônico com um acesso eficaz a internet é muito difícil, logo estas pessoas não receberam a mesma educação de qualidade que outra que vive em uma metrópole com uma internet 4G e aparelhos eletrônicos sofisticados. Deve-se portanto investir em melhorias para que o EAD possa ser eficaz à população como um todo.

Conclui-se que atitudes devem ser toadas, para que o EAD se torne democrático para toda a sociedade. Para isso, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, criar mecanismos para levar o Ensino a distância em localidades afastadas das metrópoles e locais carentes como favelas, melhorando a qualidade da internet e tornando-a mas acessível. Deve-se também disponibilizar aparelhos eletrônicos em locais como bibliotecas e escolas, para que alunos com poucas condições financeiras também possam usufruir das aulas. Deste modo o EAD será uma ótima opção para se levar a educação de qualidade a todos.