O avanço do EAD e o futuro da educação

Olá, por favor me digam no que posso melhorar. Grata desde já! :)

Segundo Steve Jobs, fundador da Apple, “a tecnologia move o mundo”. Similar a sua citação, no mundo atual é perceptível a importância das novas tecnologias no âmbito da educação. Nesse contexto, destacam-se dois aspectos importantes: a carência do acesso à internet em parte da população brasileira e o notório prejuízo à socialização do indivíduo.

Em primeiro plano, podemos ressaltar a falta de conexão com a internet, que é o principal meio de propagação de informações atual. Desse modo, por mais que o acesso a informações seja assegurado a todos pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, é notório que muitos cidadãos não possuem essa aproximação com a tecnologia devido a fatores financeiros, infra estruturais e cognitivos. Tal como é mostrado em uma pesquisa nacional realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) onde aponta que 40 milhões de pessoas não possuem acesso à internet no país, comprovando que a

chegada de informações é dificultada para muitos.

Além disso, é evidente a privação de experiências práticas durante o processo de aprendizagem e a dedicação extrema exigida ao aluno individualmente. Consoante a isso, o filósofo Heidegger aborda em sua obra “Ser e Tempo” que a tecnologia ameaçava tirar do homem a sua capacidade de refletir. Sendo assim, a falta de contato face a face e a progressão do individualismo no momento de aprendizagem pode causar dano ao desenvolvimento de habilidades emocionais, coletivas e no conhecimento.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham ampliar o avanço do ensino a distância de forma alcançável para todos. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Comunicações fomentar a inclusão digital da população mais pobre, por meio de programas de subsídios de equipamentos e de banda larga, assim como oferta de mais cursos de capacitação com o intuito de tornar a era digital mais acessível. Bem como cabe ao Ministério da Educação, junto às Secretarias Estaduais e Municipais, promover cursos e palestras nas escolas de todo o país orientando, dessa forma, alunos, familiares e educadores a lidarem de forma saudável com os novos métodos de ensino. Somente assim, teremos um sistema educacional acessível e pronto para ser movido a tecnologia